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6 deliciosas receitas com mortadela para fugir dos lanches

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6 deliciosas receitas com mortadela para fugir dos lanches
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6 deliciosas receitas com mortadela para fugir dos lanches

A mortadela, que é famosa em São Paulo pelos fartos sanduíches do Mercadão, é a queridinha do café da manhã de todos os brasileiros. Geralmente, é consumida apenas como um frio para acompanhar os pães , mas a seguir, você verá que o alimento é um embutido versátil, que pode ser o ingrediente principal de diversas refeições.

Confira deliciosas receitas com mortadela para economizar no bolso:

Pastelão de mortadela

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

Massa

  • 15 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de gordura vegetal
  • 3/4 de xícara (chá) de leite

Recheio

  • 300g de mortadela picadinha
  • 150g de queijo mussarela ralado
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • Orégano a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha para enfarinhar a superfície
  • 1 gema para pincelar
  • Óleo para untar

Modo de preparo Para a massa, misture todos os ingredientes secos numa tigela, junte a margarina e a gordura e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Aos poucos vá adicionando o leite até ficar uma massa lisa e homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Em outra tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio, tempere com o sal e a pimenta-do-reino a gosto e reserve. Com um rolo abra a massa sobre superfície levemente enfarinhada, no formato de um círculo. Distribua o recheio e feche bem as laterais, apertando bem com um garfo. Pincele a gema e transfira para uma assadeira levemente untada com óleo. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura moderada, por cerca de 35 minutos ou até dourar.

Torta de queijo com mortadela

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 200g de mortadela picada
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
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Modo de preparo Para a massa, em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, a manteiga, sal e, com as pontas dos dedos, vá misturando até formar uma farofa. Faça uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira e espalhe com os dedos em uma forma de aro removível de 26 cm de diâmetro. Reserve.

Para o recheio, em uma panela, coloque a farinha dissolvida no leite, sal e pimenta. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e, quando começar a engrossar, adicione o creme de leite, a mortadela, a mussarela e o parmesão. Cozinhe por mais 10 minutos. Despeje o creme sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva acompanhada de salada de alface e tomates-cerejas.

Coxinha de mortadela

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

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  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 2 envelopes de tempero em pó para legumes
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 400g de mortadela picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário

Modo de preparo Para o recheio, misture a mortadela e o requeijão. Reserve na geladeira. Em uma panela grande, aqueça o leite com o tempero e o óleo. Cozinhe por 5 minutos, em fogo médio, ou até começar a ferver. Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture com uma colher até desgrudar do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície e deixe esfriar. Pegue porções da massa com as mãos, coloque porções do recheio e feche modelando as coxinhas. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Panqueca de mortadela

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de fermento biológico
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
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Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 200g de mortadela picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Cobertura

  • Molho ao sugo, vermelho pronto a gosto

Modo de preparo Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar até dourar levemente, em fogo baixo. Acrescente o tomate, a mortadela, a salsa, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 10 minutos. Retire do fogo e misture a ervilha, a azeitona e o requeijão. Reserve. No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite pequenas quantidades em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar levemente. Depois de toda massa frita, coloque o recheio sobre as massas e enrole como rocambole. Disponha em um refratário. Despeje o molho pronto de sua preferência e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Omelete de mortadela

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • 100g de mortadela picada
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Óleo para untar

Modo de preparo Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem. Coloque em uma frigideira antiaderente untada com óleo e leve ao fogo por 10 minutos, deixando fritar dos dois lados. Retire do fogo e sirva em seguida.

Estrogonofe de mortadela

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de mortadela em cubos
  • 1 xícara (chá) de champignons
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola até dourar levemente. Acrescente a mortadela, o champignon, a mostarda , o ketchup e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o creme de leite, sal, pimenta e misture. Cozinhe até ferver. Retire e sirva acompanhado de arroz, se desejar.

Receitas: Guia da Cozinha

Fonte: IG Mulher

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Juliette ama! Saiba os cuidados necessários para ter um cacto em casa

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Juliette ama! Saiba os cuidados necessários para ter um cacto em casa
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Juliette ama! Saiba os cuidados necessários para ter um cacto em casa

Dentro do Big Brother Brasil 21 , a participante Juliette Freire não faz ideia da legião de cactos que se formaram fora do reality. Para quem não conhece a história, os fãs da sister ganharam esse apelido graças a paixão que a maquiadora tem pela planta .

Reprodução / Twitter @freirejuliette

Em uma publicação no Twitter da página oficial da participante, os administradores postaram um vídeo da advogada filmando os cactos que cultiva em sua casa . “A idade chega, não é mesmo? Minha paixão agora é por cactos”, brinca Juliette.

Entretanto, será que é fácil manter essa planta toda cheia de espinhos em casa? Para quem é ‘mãe’ de primeira viagem, os cactos são ótimos para começar o cultivo da própria floresta em casa.

Segundo o paisagista José Kolia, são extremamente fáceis de cuidar. “Geralmente quando começamos a cuidar muito, eles acabam não gostando”, explica.

Em relação aos cuidados, é necessário ter em mente o ambiente de origem. Os cactos são predominantemente de locais de sol e com pouca chuva, e geralmente as plantas cultivadas em casa estão adaptadas a receber um pouco mais de água do que o normal, mas com o cacto, é preciso prestar atenção na hora de aguar e nunca exagerar.

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“O grande segredo é um solo bem drenado composto por uma parte de terra e duas partes de areia. Os borrifadores de água são bem legais para umedecer à terra sem encharcar demais”, esclarece o paisagista.

Sobre a poda, cada cacto tem uma forma particular ao ser podado, mas para não deixar cicatrizes muito evidentes, escolher uma posição favorável da planta é imprescindível. Aqueles que tem mais “ramos” devem ser mais podados para a planta não perder o controle.

Reprodução / Instagram @moradadacris

Além disso, o paisagista aconselha cultivar a espécie de Pitayas em casa. “Tem se mostrado uma excelente opção para ornamentar e servir a mesa da família brasileira”, diz. O profissional também é apaixonado pelo Mandacaru, mas para ter essa espécie em casa é indispensável um espaço ensolarado.

Quem quer destacar o cacto como um item de decoração , sem dúvida eles são ótimos para trazer um clima árido, que é facilmente integrado com ambientes bem modernos e de linhas mais retas. “O ambiente ideal é sempre do lado externo da casa, pois são plantas rústicas e que não se desenvolvem muito bem em ambientes escuros e com ar condicionado”, esclarece o profissional.

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Consultoria: José Kolia, paisagista.

Fonte: IG Mulher

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