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7 receitas de batata recheada de dar água na boca!

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7 receitas de batata recheada de dar água na boca!
Reprodução: Alto Astral

7 receitas de batata recheada de dar água na boca!

É difícil encontrar um alimento mais versátil do que a batata! As formas de prepará-la são infinitas: doce, salgada, cozida, assada, frita, palha , purê, massa… Mas o fato é que a melhor parte é saber que o sabor do tubérculo consegue ser mantido em todas as variações.

Assim, se por si só a batata já garante o sucesso da refeição , imagine adicionar o seu recheio preferido ao prato? Com muitas possibilidades de combinações, recheá-la torna tudo ainda mais gostoso!

Então, para se deliciar sem moderação, confira 7 receitas de batatas recheadas que vão te deixar com água na boca e vontade de correr para a cozinha agora mesmo!

Batata recheada com calabresa

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 batatas grandes
  • Sal e azeite a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de linguiça calabresa fininha fatiada
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a calabresa até dourar. Adicione o tomate, o molho, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue, deixe esfriar e misture com a muçarela. Reserve. Embrulhe as batatas em papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Retire, deixe amornar e com uma colher retire parte polpa das batatas pela lateral, formando canoas. Recheie as canoas de batata com o recheio reservado, polvilhe com parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Batata recheada com frango

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 batatas grandes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho-verde escorrido
  • 6 colheres (sopa) de azeitona verde fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 150g de bacon em cubos

Modo de preparo

Fure toda a superfície da batata com um garfo e embrulhe em papel-alumínio. Coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até amaciar, sem desmanchar. Reserve. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por mais 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Retire do fogo, misture o frango, o milho, a azeitona e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Corte uma tampa na batata, no sentido do comprimento, e retire o miolo até a borda ficar com 1 dedo de espessura. Recheie as batatas com o creme, polvilhe com a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. À parte, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe sobre a batata e sirva.

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Batata recheada com estrogonofe de carne

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 Rendimento: 4 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 batatas grandes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 600g de filé-mignon em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em lâminas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Batata palha para polvilhar

Modo de preparo

Fure as batatas com um garfo, embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar. Derreta a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Junte a carne e refogue por 2 minutos. Junte o molho inglês, o ketchup, a mostarda e refogue por 3 minutos. Misture o champignon, sal, pimenta, o creme de leite e desligue. Retire uma tampa da batata no sentido do comprimento. Com cuidado, retire a polpa da batata com uma colher (café), preservando uma borda. Divida o recheio entre as batatas, polvilhe com a muçarela, coloque em uma forma e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Polvilhe com batata palha e sirva.

Batata recheada com presunto e queijo

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Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 2h Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 batatas grandes
  • Óleo para untar
  • 3 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Queijo parmesão fresco ralado e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Fure as batatas com um garfo, embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Deixe esfriar. Para a batata parar em pé, retire também uma pequena tampa do lado oposto. No sentido do comprimento, corte a batata em 4 partes, sem separá-las. Abra levemente com as mãos para colocar o recheio. Disponha em uma forma untada, divida o presunto entre as 4 partes da batata, polvilhe com a muçarela e coloque 1 colher (sopa) do requeijão em cada parte. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

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Batata-doce recheada com espinafre e ricota

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 batatas-doces pequenas

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre picadas
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Embrulhe cada batata em papel-alumínio, coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até amaciar. Espere esfriar e, com uma faca, faça um corte superficial sobre a batata, no sentido do comprimento, e reserve. Para o recheio, em uma panela, aqueça metade do azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o espinafre, deixe murchar e refogue por 5 minutos. Transfira para uma tigela e misture a ricota. Tempere com sal, pimenta e salsa. Distribua o recheio entre as batatas, regue com o azeite restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.

Batata recheada com atum

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 30min Rendimento: 5 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 batatas grandes
  • 1 lata de atum escorrido
  • 1 cebola ralada
  • 5 colheres (sopa) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Lave as batatas e seque. Faça alguns furos com um garfo. No micro-ondas, coloque as batatas diretamente no prato e ligue em potência máxima por 4 minutos. Vire as batatas e ligue por mais 4 minutos. Quando estiver morna, corte no sentido do comprimento. Retire o miolo com uma colher, deixando uma camada de 1 cm junto da casca. Reserve. Misture o atum, a cebola, a maionese, sal e pimenta. Junte com o miolo das batatas e recheie. Polvilhe com queijo ralado e leve ao micro-ondas para gratinar, por 12 minutos, em potência alta. Polvilhe com cebolinha e sirva.

Batata recheada com queijo e bacon

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 batatas inteiras
  • Bacon frito e cheiro-verde picado a gosto

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo

Lave as batatas e embrulhe em papel-alumínio. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até ficarem al dente. Retire, deixe amornar e corte ao meio, sem separar as partes. Retire parte da polpa com uma colher e reserve. Para o recheio, misture a mussarela, o provolone, o Catupiry® e a polpa da batata reservada. Divida entre as batatas, polvilhe com bacon e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar. Retire, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Fonte: Guia da Cozinha

Fonte: IG Mulher

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Opinião: Obesidade não deveria ser considerada doença

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Thais Carla, Ellen Valias, Luana Carvalho, Jéssica Balbino, Juno Vecchi, Gabi Menezes, Malu Jimenez e Agnes Arruda: veja ativistas gordas para seguir abaixo
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Thais Carla, Ellen Valias, Luana Carvalho, Jéssica Balbino, Juno Vecchi, Gabi Menezes, Malu Jimenez e Agnes Arruda: veja ativistas gordas para seguir abaixo

Você sabia que a ideia de obesidade como doença foi construída a partir de um paradigma científico patriarcal e mercadológico? Esse mesmo estigma nos vendeu, há alguns anos, que pessoas LGBTQIA+ eram doentes. Hoje, os Estudos do Corpo Gordo defendem que nem todo corpo gordo pode ser considerado doente , por isso, rechaçam o uso da palavra obesidade para se referir à totalidade destes corpos. Pessoas gordas são apenas gordas. O marco da balança não é capaz de definir se a pessoa tem coração saudável, índices de glicose, etc.

Um estudo publicado esta semana pela revista científica Science MAG  dá conta que obesidade nem sempre significa problemas de saúde. “Há muitas pessoas classificadas como obesas e que não têm nenhum sinal de doença e vivem uma vida longa e saudável”, afirma à publicação o fisiologista Lindo Bacon, autor e defensor da positividade corporal e professor da Universidade da Califórnia. 

Bacon considera que o peso em si não é um fator determinante em doenças. Para o especialista, marcadores como condição social, discriminação e acesso a alimentos saudáveis são mais decisivos em relação à saúde das pessoas. Ele cita ainda estudos que atestam que pessoas gordas sem problemas metabólicos geralmente têm maior nível de escolaridade e têm melhores condições socioeconômicas do que as consideradas obesas com problemas de saúde.

Em março de 2020, um estudo publicado pela Nature Medicine  indica que a comunidade médica precisa urgentemente rever a ideia de patologização dos corpos gordos. O estudo demonstra como esse atendimento negligente, moralista e preconceituoso traz consequências graves para as pessoas gordas, como ansiedade, isolamento social, estresse, transtornos alimentares e suicídio, por exemplo. O estudo atesta que estas, sim, são doenças relacionadas diretamente à gordofobia, preconceito contra pessoas gordas.

Outro estudo é o “Obesidade em adultos: uma diretriz de prática clínica”, assinado por mais de 100 profissionais de saúde canadenses, publicado pela renomada Revista CMJA Open, que pede a revisão imediata do CID da obesidade e sugere sua exclusão . O documento propõe uma maneira mais humana para tratar os corpos gordos, considerando suas variações e necessidades, não o número de Índice de Massa Corporal (IMC) – formado por apenas duas variáveis: peso e altura. A medida é tão ultrapassada quanto a que, em tempos de eugenia, era usada para medir o crânio de pessoas negras e atestar violências contra estes corpos, acusando-os de serem menos saudáveis ou capazes.

Em 2013, a American Medical Association (AMA), decidiu classificar a obesidade como doença. Porém, antes da reunião, a associação pediu ao seu Comitê de Ciências e Saúde Pública para exemplificar a questão e o grupo trouxe um grande documento sugerindo que a obesidade não fosse oficialmente nomeada doença. No documento,  especialistas ressaltaram que não havia sintomas reais para que a questão fosse realmente considerada uma doença. Além disso, a medicalização da obesidade poderia ser danosa para as pessoas gordas, criando mais estigma e colocando-as em tratamentos desnecessários.

De acordo com o livro Nutrição Comportamental, os membros da AMA ignoraram as recomendações do comitê e argumentaram que o rótulo de doença traria mais benefícios do que danos. A questão econômica também falou alto, pois, caso o programa governamental de saúde americano reconhecesse a obesidade como doença, as pessoas passariam a ser elegíveis para tratamento e os médicos poderiam cobrar mais ao atendê-los.

Apesar de a obesidade ter sido considerada doença para que as pessoas recebessem tratamento adequado e para diminuir o estigma sobre os corpos gordos, o preconceito só piorou. Hoje, as pessoas gordas são ainda mais negligenciadas pelos profissionais da saúde .

A gordofobia médica é um problema vivenciado pela maior parte das pessoas gordas . Além da falta de aparelhos e objetos acessíveis, há muitos relatos de descaso dos próprios profissionais de saúde, sobretudo médicos, o que acaba gerando consequências graves na vida de uma pessoa gorda , inclusive um ciclo de não-cuidado.

O CID de doença (CID 10 E66) hoje nada mais é que uma ferramenta de poder da medicina para controlar, perseguir e invisibilizar os corpos gordos.

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Existe muita gente falando sobre isso. Confira abaixo oito perfis de ativistas para acompanhar.








O que é gordofobia? Entenda o que é esse preconceito e descubra as diversas indústrias que lucram com a insatisfação corporal ‑ sobretudo das mulheres ‑ e com os padrões de beleza.



Como combater a gordofobia? Empatia, conhecimento e despatologização do corpo gordo: saiba como lutar contra esse preconceito e contra esse estigma social que está institucionalizado na nossa sociedade. 


Todo gordo é doente ou come muito? A nutricionista Júlia Criscoullo responde essas perguntas de forma bem rápida e simples.


*A jornalista Naiana Ribeiro é ativista gorda e editora da PLUS, primeira revista para gordas do país

Fonte: IG Mulher

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